Сканеры - история с продолжением



Если вам необходимо быстро скопировать или как правильно сказать, отсканировать какой-либо материал, то без сканера вам не обойтись. Небольшая прямоугольная машина сделает все быстро и четко. А начиналось еще все в позапрошлом веке...

В 1857 году флорентийский аббат Джованни Казелли (Giovanni Caselli) изобрёл прибор для передачи изображения на расстояние, названный впоследствии пантелеграф. Передаваемая картинка наносилась на барабан токопроводящими чернилами и считывалась с помощью иглы. В 1902 году, немецким физиком Артуром Корном (Arthur Korn) была запатентована технология фотоэлектрического сканирования, получившая впоследствии название телефакс. Передаваемое изображение закреплялось на прозрачном вращающемся барабане, луч света от лампы, перемещающейся вдоль оси барабана, проходил сквозь оригинал и через расположенные на оси барабана призму и объектив попадал на селеновый фотоприёмник. Эта технология до сих пор применяется в барабанных сканерах.
В дальнейшем, с развитием полупроводников, усовершенствовался фотоприёмник, был изобретен планшетный способ сканирования, но сам принцип оцифровки изображения остаётся почти неизменным.

Сканер работает следующим образом. Сканер освещает оригинал, а его светочувствительный датчик с определенной частотой производит замеры интенсивности отраженного оригиналом света. Разрешающая способность сканера прямо пропорциональна частоте замеров. В процессе сканирования устройство выполняет преобразование величины интенсивности в двоичный код, который передается в память ПЭВМ для дальнейшей обработки. Если сканер при каждой выборке регистрирует всего один бит информации, то он распознает либо черный, либо белый цвет (черный цвет может соответствовать логической единице, а белый цвет логическому нулю). В зависимости от количества битов, соответствующих одной выборке, сканер может распознавать большее или меньшее количество оттенков, от черного до белого. При 4-х битовом кодировании имеется возможность распознавания 16 различных оттенков. 8-и битовые сканеры обеспечивают регистрацию 256 уровней серого. Изображение, содержащее простейшую информацию и требующее минимального объема памяти, представляет собой "штриховой рисунок", который может быть обработан 1битовым сканированием. Такое изображение содержит только черные или белые участки без каких-либо промежуточных оттенков. 1битовое сканирование лучше всего подходит для считывания изображений, выполненных отдельными линиями.

Все сканеры, которые существуют на сегодняшний момент можно разделить на четыре типа: планшетные, ручные, роликовые и барабанные. Разделяются они по способам перемещения сканирующих чувствительных элементов относительно изображения. Для работы с планшетным сканером оригинал кладется на стекло и сканируется при помощи подвижной линейки из светочувствительных элементов, приводимой в движение электроприводом. В ручном сканере, ставшем в настоящее большой редкостью, линейка с чувствительными элементами уже перемещается вручную, что требует от пользователя некоторой сноровки. В роликовых сканерах, которые практически уже не используются, оригинал протягивается мимо неподвижной линейки элементов (что-то наподобие факса). В барабанном сканере изображение закрепляется на вращающемся барабане.


К обзорам
www.officetex.ru - качественная заправка картриджей, ремонт принтеров
ТЕЛЕФОН/ФАКС (495) 730-01-78 (многоканальный)
e-mail: info@officetex.ru
Продвижение сайта, создание сайта – Kulina.Biz
Rambler's Top100