Лазерные принтеры



Кто, что бы не говорил, а лазерные принтеры на сегодняшний момент занимают главенствующее место в сфере бизнеса. И это не удивительно, ведь эта технология печати зарекомендовала себя, как самая надежная, качественная, скоростная и вполне доступная.
С каждым годом производители добиваются потрясающих успехов, совмещая небольшие размеры аппаратов и высокую производительность.

В лазерных принтерах используется электрографический принцип создания изображений. Главной частью принтера является фотопроводящий цилиндр (organic photoconduction cartridge), который часто называют фотовал или печатающим барабаном. Отпечатки сделанные таким способом не боятся влаги, устойчивы к истиранию и выцветанию. Качество такого изображения очень высокое.

Процесс лазерной печати складывается из пяти последовательных шагов:


  • Зарядка Фотовала
  • Лазерное сканирование (засвечивание)
  • Наложение тонера
  • Перенос тонера
  • Закрепление тонера

Фотовал представляет собой металлический цилиндр, покрытый тонкой пленкой фотопроводящего полупроводника, обычно оксидом цинка или чем либо подобным. Поверхности этого покрытия можно придать положительный или отрицательный заряд, который сохраняется на поверхности, но только до тех пор, пока барабан не освещен. Зарядка фотовала — нанесение равномерного электрического заряда на поверхность вращающегося фотобарабана. Наиболее часто применяемый материал фотобарабана - фотоорганика - требует использования отрицательного заряда, однако есть материалы (например, кремний), позволяющие использовать положительный заряд.

Затем идет лазер и презиционно оптико-механическая система, перемещающая луч - лазерное сканирование. Малогабаритный лазер генерирует тонкий световой луч, отражающийся от вращающегося зеркала (как правило, шестигранного) разряжает положительно заряженную поверхность барабана. Луч лазера отклоняется вращающимся зеркалом и, проходя через распределительную линзу, фокусируется на фотовалу. Лазер активизируется только в тех местах, на которые магнитный вал в дальнейшем должен будет нанести тонер. Под действием лазера участки фоточувствительной поверхности фотовала, которые были засвечены лазером, становятся электропроводящими, и заряд на этих участках "стекает" на металлическую основу фотовала. Тем самым на поверхности фотовала создаётся электростатическое изображение будущего отпечатка в виде ослабленного заряда.

Теперь барабан проходит мимо валика, подающего из специального контейнера черный красящий порошок тонер. Частички тонера, заряженные положительно, прилипают только к нейтральным участкам, отталкиваясь от положительно заряженных.

Теперь главное действо - перенос изображения (тонера) на бумагу. Происходит это следующим образом - из лотка бумага по средствам работы валиков подается к печатающему барабану, где бумаге передается статистический заряд, после чего бумага прижимается к барабану.
Заряды разной полярности, накопленные на поверхности бумаги и на поверхности барабана, вызывают перенос частиц тонера на бумагу и их надежное прилипание к последней. После переноса тонера бумага покидает поверхность барабана и бумага движется к выходному лотку. Далее следует узел фиксации изображения. При нагревании до 200-220 градусов и повышении давления порошок расплавляется и намертво соединяется с поверхностью бумаги. Далее бумага протаскивается к выходному лотку.

После печати следует очистка барабана. Для этого на него подается электрический заряд, барабан очищается и готов к печати следующего листа.


К обзорам
www.officetex.ru - качественная заправка картриджей, ремонт принтеров
ТЕЛЕФОН/ФАКС (495) 730-01-78 (многоканальный)
e-mail: info@officetex.ru
Продвижение сайта, создание сайта – Kulina.Biz
Rambler's Top100